При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов. Дробную часть отделяйте от целой десятичной запятой. Единицы измерений писать не нужно. Ответ с погрешностью вида (1,4 ± 0,2) Н записывайте следующим образом: 1,40,2.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Версия для печати и копирования в MS Word
Время | |
Прошло | 0:00:00 |
Осталось | 3:30:00 |
На рисунке представлена траектория АВ движения камня, брошенного горизонтально и движущегося в вертикальной плоскости хОу. Направление скорости камня в точке С указывает стрелка, обозначенная цифрой:
Зависимость проекции скорости υx материальной точки, движущейся вдоль оси Ox, от времени t имеет вид: где
В момент времени
модуль скорости υ материальной точки равен:
Подъемный кран движется равномерно в горизонтальном направлении со скоростью, модуль которой относительно поверхности Земли υ = 30 cм/с , и одновременно поднимает вертикально груз со скоростью, модуль которой относительно стрелы крана u = 40 cм/с. Модуль перемещения Δr груза относительно поверхности Земли за промежуток времени Δt = 1,0 мин равен:
Масса m1 первого тела в два раза больше массы m2 второго тела. Если кинетические энергии этих тел равны то отношение модуля скорости второго тела к модулю скорости первого тела
равно:
На дно водоема с помощью троса равномерно опускают каменную плиту (см.рис.). Направление силы трения скольжения, действующей на плиту, показано стрелкой, обозначенной цифрой:
Правильные направления векторов
напряжённости электростатического поля, создаваемого отрицательным точечным зарядом –q, указаны на рисунке в точках, обозначенных цифрами:
Если абсолютная температура тела T = 280 К, то его температура t по шкале Цельсия равна:
При изохорном нагревании идеального газа, количество вещества которого постоянно, температура газа изменилась от до
Если начальное давление газа
то конечное давление p2 газа равно:
На T — V диаграмме изображён процесс 0→1→2→3→4→5, проведённый с одним молем газа. Газ совершил положительную работу А на участке:
Количество электронов в электронейтральном атоме фтора равно:
Из одной точки с высоты Н бросили два тела в противоположные стороны. Начальные скорости тел направлены горизонтально, а их модули
Ответ:
На горизонтальном полу лифта, двигающегося с направленным вверх ускорением, модуль которого стоит чемодан, площадь основания которого
Если давление, оказываемое чемоданом на пол,
то масса m чемодана равна ... кг.
Ответ:
На горизонтальном прямолинейном участке мокрой асфальтированной дороги водитель автомобиля, двигавшегося со скоростью, модуль которой применил экстренное торможение. Если коэффициент трения скольжения между колесами и асфальтом
то тормозной путь s, пройденный автомобилем до полной остановки, равен ... м.
Ответ:
В брусок массы m1 = 2,0 кг, лежавший на гладкой горизонтальной поверхности и прикрепленный к вертикальному упору легкой пружиной жесткости k = 1,6 кН/м, попадает и застревает в нем пуля массы m2 = 10 г, летевшая со скоростью, модуль которой υ = 60 м/с, направленной вдоль оси пружины (см. рис.). Максимальное значение модуля абсолютного удлинения Δlmax пружины равно ... мм.
Ответ:
В вертикально расположенном цилиндре под легкоподвижным поршнем, масса которого m = 3,00 кг, а площадь поперечного сечения S = 15,0 см2, содержится идеальный газ (см. рис.). Цилиндр находится в воздухе, атмосферное давление которого p0 = 100 кПа. Если начальная температура газа и объем T1 = 280 К и V1 = 2,00 л соответственно, а при изобарном охлаждении изменение его температуры ΔT = -140 К, то работа Aвн, совершенная внешними силами, равна ... Дж.
Ответ:
Воздух (c = 1 кДж/(кг · °C) при прохождении через электрическую сушилку для рук нагревается от температуры t1 = 20 °C до t2 = 50 °C. Если мощность, потребляемая сушилкой, P = 1,2 кВт, то за промежуток времени τ = 5 мин через сушилку проходит масса m воздуха, равная ... кг.
Ответ:
Если в идеальном тепловом двигателе температура нагревателя а температура холодильника
то термический коэффициент полезного действия
двигателя равен ... %.
Ответ:
Идеальный одноатомный газ, количество вещества которого постоянно, переводят из начального состояния 1 в конечное состояние 3 (см. рис.). При переходе из начального состояния в конечное газ получил количество теплоты
Если объём газа в начальном состоянии
то давление p газа в конечном состоянии равно ... кПа.
Ответ:
К источнику постоянного тока с ЭДС и внутренним сопротивлением r=1,0 Ом подключили два последовательно соединенных резистора. Если сопротивление резисторов R1 = 5,0 Ом и R2 = 2,0 Ом, то напряжение U1 на первом резисторе равно … В.
Ответ:
В однородном магнитном поле, модуль индукции которого B = 0,10 Тл, на двух одинаковых невесомых пружинах жёсткостью k = 10 Н/м подвешен в горизонтальном положении прямой однородный проводник длиной L = 0,80 м (см. рис.). Линии магнитной индукции горизонтальны и перпендикулярны проводнику. Если при отсутствии тока в проводнике длина каждой пружины была х1 = 44 см, то после того, как по проводнику пошёл ток I = 25 А, длина каждой пружины х2 в равновесном положении стала равной ... см.
Ответ:
В открытом сосуде находится смесь воды и льда (удельная теплоёмкость воды удельная теплота плавления льда
Масса воды в смеси mв = 350 г. Сосуд внесли в тёплую комнату и сразу же начали измерять температуру содержимого сосуда. График зависимости температуры t смеси от времени τ изображён на рисунке. Если количество теплоты, ежесекундно передаваемое смеси, постоянно, то масса mл льда в смеси в начальный момент времени была равна ... г.
Ответ:
В электрической цепи, схема которой приведена на рисунке 1, ЭДС источника тока а его внутреннее сопротивление пренебрежимо мало. Сопротивление резистора R зависит от температуры T. Бесконечно большим оно становится при
(см. рис. 2).
Ответ:
На дифракционную решётку нормально падает белый свет. Если для излучения с длиной волны λ1 = 546 нм дифракционный максимум четвертого порядка (m1 = 4) наблюдается под углом θ, то максимум пятого порядка (m2 = 5) под таким же углом θ будет наблюдаться для излучения с длиной волны λ2, равной? Ответ приведите в нанометрах.
Ответ:
Два одинаковых положительных точечных заряда расположены в вакууме в двух вершинах равностороннего треугольника. Если потенциал электростатического поля в третьей вершине φ = 30 В, то модуль силы F электростатического взаимодействия между зарядами равен ... нН.
Ответ:
Сила тока в резисторе сопротивлением R = 16 Ом зависит от времени t по закону где B = 6,0 A,
В момент времени
тепловая мощность P, выделяемая в резисторе, равна ... Вт.
Ответ:
Резистор сопротивлением R = 10 Ом подключён к источнику тока с ЭДС ℰ = 13 В и внутренним сопротивлением r = 3,0 Ом. Работа электрического тока A на внешнем участке электрической цепи, совершённая за промежуток времени Δt = 9,0 с, равна ... Дж.
Ответ:
Электроскутер массой m = 130 кг (вместе с водителем) поднимается по дороге с углом наклона к горизонту α = 30° с постоянной скоростью Сила сопротивления движению электроскутера прямо пропорциональна его скорости:
где
Напряжение на двигателе электроскутера U = 480 В, сила тока в обмотке двигателя I = 40 А. Если коэффициент полезного действия двигателя η = 85%, то модуль скорости υ движения электроскутера равен ...
Ответ:
На рисунке представлен график зависимости силы тока I в катушке индуктивностью L = 7,0 Гн от времени t. ЭДС ℰс самоиндукции, возникающая в этой катушке, равна ... В.
Ответ:
Идеальный колебательный контур состоит из конденсатора электроёмкостью С = 150 мкФ и катушки индуктивностью L = 1,03 Гн. В начальный момент времени ключ K разомкнут, а конденсатор заряжен (см. рис.). После замыкания ключа заряд конденсатора уменьшится в два раза через минимальный промежуток времени Δt, равный ... мс.
Ответ:
Луч света, падающий на тонкую рассеивающую линзу с фокусным расстоянием |F| = 30 см, пересекает главную оптическую ось линзы под углом α, а продолжение преломлённого луча пересекает эту ось под углом β. Если отношение то точка пересечения продолжения преломлённого луча с главной оптической осью находится на расстоянии f от оптического центра линзы, равном ... см.
Ответ: